慧科研究院

慧科研究院2016教育趋势报告:学习工程

在近期举办的中国最大规模、最高规格的高等教育盛会“2016中国高等教育创新大会”上,慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士权威发布2016教育趋势报告(Utide Vision2016)。

慧科研究院专注教育与信息技术的深度融合,持续洞悉和引领行业发展趋势,相继发布以重新定义学习(Redefine learning)为主题的2014教育趋势报告和以整合多样化(Integrate the diversity)为主题的2015教育趋势报告,且报告的专业度和权威性在业界得到充分验证和肯定。

2016教育趋势报告再次共享互联网时代信息技术为教育注入的新思路,以学习工程(Engineer the learning)为主题,从课堂洞察力、课件设计及服务、课堂二次翻转、机器商、场景化学习五大方面系统阐述2016教育趋势:

趋势一:课堂洞察力 Classroom Insight

1.jpg

 

利用信息技术帮助教师在线下课堂建立基于数据的洞察力,包括学生学习行为、师生互动、课堂测试和教学效果评估等数据的及时收集和分析,帮助教师更准确地把握课堂节奏和教学评估,也是对翻转课堂教学环节中课堂教学一环的重要数字化补充,从而建立有据可循的数字化闭环。

 

趋势二:课件设计及服务 Course Design-as-a-Service
 
2.jpg

随着翻转课堂的引入,线上线下课堂信息量的丰富,课程设计逐渐会演变为以教学设计模型为基础,贯穿与SME(Subject Matter Expert,意为精通某一领域或主题的专家)的沟通能力,附以快速迭代的工程化思维、神经科学与学习理论的知识和对新的技术有极强的认知能力的结合。

优质的课程设计是翻转课堂的必要条件,而课程设计会以教学对象、教学目的为基础并独立出来,成为一种专业的服务体系。

趋势三:课堂二次翻转 Flipping the Flipped Classroom

3.jpg

在时空翻转基础上,翻转课堂更加强调教师设计的、以学生为中心的课题讨论和实践,在互联网化、移动化、碎片化和社交化趋势下,二次翻转进一步强化学生的主导性,即师生共同甚至学生主导设计课堂组织形式和目标,课堂针对性和效率将会进一步提升。

趋势四:机器商 Machine Quotient

4.jpg

类比智商和情商,机器商是指运用计算机技术和工具来开展智慧教学的一种能力,利用大数据技术来进行海量知识和教学数据的组织与处理,利用机器学习的算法来进行知识推荐和教学效果评估,利用分享和协作工具来进行教学活动设计和教学过程管理。

机器的计算能力预计在2025年将相当于或超越人脑,在教学过程中更为广泛和深入地运用机器已经成为不可逆的趋势,机器商是每一位教师和学生都需要提升的一个重要能力。

趋势五:场景化学习 Context-aware Learning

5.jpg

早在1632年出版的《大教育论》中,教育理论的奠基人之一夸美纽斯就根据“教育适应自然”的思想提出一系列教育应遵循的原则:直观性原则、系统性原则、自觉性原则、巩固性原则。

在人工智能和认知技术急速发展的今天,这些原则可以真正地得以实现。VR/AR技术带来身临其境的直观学习体验,智能感知的教学环境引发自觉的学习动力,知识管理和推荐引擎技术增进学习的系统性,深度学习的算法颠覆传统的教学评估方法。场景感知的学习将成为“教育适应自然”这个伟大思想的主要实践方向。

6.jpg

总结:

2016教育趋势报告(Utide Vision2016)着重从技术影响与助力学习过程的层面呼应并深度扩展2015和2014的教育趋势报告。

课堂洞察力(Classroom Insight)基于智慧学习流的建立,以多样化路径帮助教师更准确把握教学;课程设计即服务(Course Design-as-a-Service)表明了敏捷制课、学习云服务以及智慧学习流的必要性;课堂二次翻转(Flipping the Filpped Classroom)和机器商(Machine Quotient)是对知识组装的平行维度的双重延伸解读;场景化学习(Context-awere Learning)正是多样化路径和智慧学习流的应用与实践。所以无论在线学习、课程设计还是翻转课堂场景,乃至用机器智能的方式来指导教学并培养学生,使教师和学生具备机器商,是我们教育工作者接下来需要切实践行的方向。2016教育趋势报告(Utide Vision2016)揭示了使用正规工程化方法来指导实施新技术驱动下的教学的无限可能。

陈滢博士表示,慧科研究院从成立之初一直坚持发布年度教育趋势报告(Utide Vision),一方面是慧科不忘教育初心,用实践来做教育领域的科技创新合作使然;另一方面,也是借此抛砖引玉,希望听到更多同仁志士的声音,与慧科凝心聚力教育创新,推动中国的教育改革。

上一篇:在线教育五面观
下一篇:返回列表