培养领域

网络空间安全

专业背景

网络安全事件带来的经济损失越来越严重。据美国战略和国际问题研究中心报告,网络犯罪每年给全球带来高达4450亿美元的经济损失。2015年,随着网络威胁更为复杂、高级,网络安全事件将带来更大损失。一是针对关键信息基础设施的网络攻击一旦成功,将带来不可估量的影响,能够导致化工厂爆炸、火车碰撞、大面积停电等重大安全事故。二是黑客攻击手段和工具将更为强大,将可对更为复杂的信息系统实施网络攻击,从而造成更大影响和损失。三是随着智能互联设备成为网络攻击的新目标,网络安全事件将不仅造成经济损失,还可能危害设备使用者人身安全。

网络安全成为热门话题,国内网络安全市场方兴未艾,在国家队与民间队、互联网巨头与中小企业、黑帽子与白帽子的竞争之下,一个千亿规模市场正在起航。数据显示,我国网络安全人才缺口达上百万,远远无法满足“建设信息安全强国”的迫切需求。

 

专业特色

本专业通过提供丰富的课程体系和实践项目,使学生具备扎实的数理基础和电子通信技术、计算机技术,掌握信息安全的基本理论、基本知识、基本技能及综合应用方法,具有较强的信息安全系统分析与设计、安全防护、安全策略制订、操作管理、综合集成、工程设计和技术开发能力,了解信息安全的新发展,受到严格的科学思维训练和全面的素质教育的高级专门人才。

•前沿领域:将云安全、移动安全、密码安全、程序安全相结合,站在行业需求最前方;

•全新的课程体系:整合优质资源,打破传统大学课程方案,知名一线专家合力打造专业、权威的课程体系;

•优秀的师资团队:国内名校和一线名企专家亲自授课,站在行业前沿,带领学生领略广博的云计算体系;

•灵活的学习形式:线上导学+线下授课,O2O的学习平台提升学习效果,丰富学习资源;

•全方位的就业服务:全面就业辅导+精准推荐,全方位的就业服务为学生的未来就业铺平道路。

 

人才培养目标

网络安全的专业课程体系模块总体可分为云平台系统安全和应用系统架构安全两个细分领域,如下图所示:

image001.jpg

课程模块针对本科和专科优化,在实际教学过程中达到有不同侧重的人才培养目标。

本科层次注重扎实的学科基础和工程实践能力,专科侧重具体的岗位的技术运用能力,如下图所示:

网络安全.jpg

 

联合共建实验室

【网络攻防实验室】 

 

“网络攻防实验室”是由慧科教育携手西安电子科技大学培养创新网络攻防对抗人才,跟踪网络空间攻防行为研究热点,孵化网络攻防高新项目,培养能够国际化的网络安全人才和实战专家。

实验室从网络攻防整体能力要求出发,涵盖不同网络、不同系统、不同应用的攻防演练内容,满足计算机、信息安全和信息对抗等相关专业的理论教学、实践验证、技能竞赛、学科建设等多种需求。

image003.jpg

· 渗透攻防靶场:提供各种网络环境下的网络安全和网络对抗实验系统,训练和检验学员网络攻防对抗技能。

· 培训教学:实验系统提供多种网络安全和网络对抗相关的实验子系统和配套的讲义,可满足开展各类培训和课程教学活动需要。

· 技能竞赛:实验系统内置用户注册、赛题定制和展示排名功能,可作为各行各业开展网络安全相关技能大赛的平台。

· 用户管理:提供个人用户和团队用户的注册管理。

· 实验展示:提供学员学习进度和比赛进度展示。

· 创新实践训练:实验系统可作为开展学员自主选题和自主学习的网络动态演练平台,开展各类创新和创业实践活动。

· 扩充接口:实验系统可灵活定制网络拓扑,可对接其他网络实验平台。

 

领袖师资

师资-网络安全.jpg