新闻中心

慧科集团推进产学融合2.0 助力西部高等教育建设

2017年7月9日,青海大学计算机技术与应用系建系十周年庆祝大会于青海大学隆重举行,清华大学原副校长、教育部对口支援研究指导中心副主任岑章志教授,青海大学党委书记俞红贤教授,青海大学校长王光谦院士,清华大学计算机系支持青海大学计算机系建设的历任系主任等多位领导,青海省当地政府和高校代表以及“西部计算机教育提升计划”高校的代表等到会祝贺。慧科集团作为“西部计算机教育提升计划”的支持单位,以集团合伙人、总裁王浩博士为代表的多位嘉宾出席了此次活动。

会上,慧科集团正式成为“西部计算机教育提升计划”(Computer Education Promotion Program,简称CEPP,以下简称“提升计划”)的支持单位。在进一步启动的“新工科”建设的背景下,慧科提出了产学融合2.0模式,调整与转变校企合作思路,打破校企合作壁垒,拓展多边协作,携手清华大学、上海交通大学、中国计算机学会等其他成员单位,支持新疆大学、青海大学、宁夏大学、贵州大学和云南大学等五所西部高校,助力提升西部高校计算机学科领域的教育水平,为“提升计划”注入新动力。在助力“提升计划”的总框架下,慧科集团与青海大学计算机系在会上签署了《创新人才培养合作框架协议》(以下简称“协议”),助力增强青海大学计算机学科领域的教育水平及影响力。

“西部计算机教育提升计划”是由清华大学联合Google、中国计算机学会(CCF)和上海交通大学共同建立,旨在提高西部高校计算机教育水平的合作计划。其前身“清华携手Google助力西部计算机教育项目”于2011年成立,在支持西部五校师资引进培养、学生创新能力培养和计算机课程建设方面取得显著效果。作为连接高校与企业的桥梁和纽带,慧科集团认为,在新工科背景下打造产学融合2.0模式,将来自于产业的前沿技术转化为教育资源输送给高校以服务学生,是一个很好的机遇。慧科集团将集成产业资源和自身优势,与“提升计划”对口支援高校联合共建云计算、大数据、人工智能、金融科技等新兴专业和专业方向,共建内容创新、机制创新的改革示范学院,并协助高校建立在线教育平台;提供师资培训服务,协助提高西部高校师资队伍水平;引入阿里、腾讯、微软、华为、IBM等企业资源的实验室和实训环境,为学生实习实训提供长期稳定的支持;帮助对口支援高校引进行业专家以及国内外合作院校资源。通过贴近地方经济特点和产业需求的深度产学融合,提升西部计算机教育水平,培养更多栋梁之材助推经济转型和产业升级。

此外,慧科集团一贯坚持教育的公益性,基于自身产学融合、校企合作方面的成功经验,曾于2016年协助教育部搭建产学合作协同育人项目管理平台,并拨付专款,面向全国高校设立教育部—慧科集团产学合作协同育人项目。在“提升计划”下,慧科集团将在接下来一批的教育部产学合作协同育人项目中,立足西部经济社会发展实际,继续专设项目用以支持西部五校,也通过这五校辐射到更多的西部院校,将“提升计划”逐步打造成可持续发展的、能吸纳更多有志于推动西部教育社会力量的开放性平台。

慧科集团助力“西部计算机教育提升计划”工作研讨会与会嘉宾代表合影.jpg

【慧科集团助力“西部计算机教育提升计划”工作研讨会与会嘉宾代表合影】

会上,清华大学原副校长、教育部对口支援研究指导中心副主任岑章志教授表示,“提升计划”自2011年启动以来,收到了项目参与各方的好评。在新经济时代背景下,西部人才培养更要吸取经验、与时俱进,进一步提升教育水平和学生质量。特别感谢慧科这样在产学融合方面经验丰富、拥有大量优质教育资源的企业加入,清华大学也将会一如既往地对该项目给予大力支持,助力西部计算机高等工程教育水平再上新台阶。

清华大学原副校长、-教育部对口支援研究指导中心-副主任岑章志教授-致辞.jpg

【清华大学原副校长、教育部对口支援研究指导中心副主任岑章志教授在庆祝大会上致辞】

在“提升计划”的总框架下,青海大学率先与慧科集团签署创新人才培养合作协议。青海大学是教育部和青海省人民政府共同建设、清华大学对口支援的国家“211工程”重点建设大学。同时青海大学也是“提升计划”重点支持的5所高校之一,在青海经济建设与人才培养中发挥着极其重要的作用。此次慧科集团作为新工科人才培养道路上的践行者、倡导者与开拓者,与青海大学强强联手,双方将结合区域产业需求和学校办学特色共建项目、优化专业结构、强化实践教学环节、提升教师教学科研水平等,以深度产业融合培养具有交叉复合特征的创新型人才,共同提高青海大学服务西部经济社会发展的能力和水平。

创新人才培养合作框架协议签约仪式背景.jpg

【慧科集团联合青海大学计算机系签署《创新人才培养合作框架协议》】(左一)慧科集团合伙人、总裁王浩博士,(右一)清华大学计算机科学与技术系教授、青海大学计算机技术与应用系主任陈文光

青海大学党委书记俞红贤教授在大会讲话中指出,自“提升计划”实施以来,从课程建设、师资能力,到院系建设,青海大学整体教学水平在不断提高。此次与慧科集团联合共建新兴专业方向,建设具有内容创新、机制创新、人才培养效果突出的新型产业人才改革示范基地,是在“西部计算机教育提升计划”对口支援青海大学的总框架下,进一步发挥学校学科专业优势和慧科集团整合行业资源和国内外知名高校的教育资源优势,加快产学研结合。青海大学将继续不改教育初心,以“一带一路”战略发展为契机,与慧科集团整合多方优势资源,携手就共建新兴学科、创新人才培养模式等方面开展深入合作,培养产业转型急需的新型人才,推动前沿技术与战略性新兴产业的融合,从而实现西部区域经济快速蓬勃发展。

青海大学党委书记俞红贤教授-致辞.jpg

【青海大学党委书记俞红贤教授在庆祝大会上致辞】

慧科集团合伙人、总裁王浩博士表示,以新技术革命为引领的新经济时代已经到来,产业推动颠覆式技术加速涌现,加快工程教育的改革创新与培养更高标准的工程科技人才的任务迫在眉睫。作为产学融合2.0新模式的发起者与新工科人才培养模式的创新者,慧科集团自成立以来一直发力于战略性新兴产业人才培养,拥有能够快速将前沿科技和“互联网+”相关领域的理念、技术和资源整合成高校人才培养体系的专业教研团队,建立了硕本专的针对性培养路径,并在全过程教学实施和运营环节中不断创新教学和实践模式。此次加入“提升计划”,慧科将继续遵循产学深度融合2.0的思路,坚持教育资源公平便利化的使命,面向国家“一带一路”战略与西部地区产业发展的具体需求,深入推进产学合作协同育人,携手青海大学联动西部其他高校从全方位优化资源配置,拥抱互联网时代,建设新兴专业,持续赋能新工科建设。

慧科集团合伙人、总裁王浩博士-致辞.jpg

【慧科集团合伙人、总裁王浩博士在庆祝大会上致辞】