新闻中心

2017年慧科集团产学合作协同育人项目(第二批)申报指南

慧科教育科技集团(简称慧科集团)创立于2010年8月,是中国高等教育和职业教育综合服务平台,致力于利用创新教育理念和技术进行人才培养。慧科集团积极配合国家“十二五”、“十三五”规划中大力发展移动互联网、云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等为核心的新一代信息技术等战略性新兴产业的需要,并紧扣国家“互联网+”战略布局,精耕于这些领域的人才培养和教育模式创新。目前已自主研发并完成创新创业、前沿科技、“互联网+行业”等领域的十余个战略性新兴产业专业体系建设,打通了从教育入口到教育出口的可持续发展链条,构建出慧科集团特有的O2O教育生态系统。

2017年慧科集团产学合作协同育人项目(第二批)共支持6大类别,57个项目,共计129万现金及485万资源支持。请申请高校填写相应类别的项目申报表,需加盖所在学校或学院公章,在 2017年11月15日前邮寄至以下联系人:

                                地址:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座21层,邮编:100191,

                                联系人:张明月,电话:010-62562588-221,

                                并发送电子文档至 myzhang@huikedu.com

                                公司将于2017年11月下旬组织专家对申报项目进行评审,并公布立项名单。

 

第一类:教学内容和课程体系改革项目

一、建设目标

  该类项目鼓励以下形式的实践和探索:

  • A类:通过校企合作,围绕当前产业热点共建课程体系,探索产业人才需求和高校教育过程的深入对接和互动,开展教育模式改革;

  • B类:利用混合式教学、实境编程技术等提升教学质量,并通过学习过程行为分析改进教学效果。

二、申报条件

  • A类项目申报专业方向为大数据、云计算、物联网、互联网营销、互联网金融、虚拟现实、增强现实、人工智能、交互设计等;2017年度学生培养人数在50人以上;

  • B类项目鼓励采用实境编程教学平台有效地培养学生编程能力。

三、建设要求

  • 立项项目周期为一年。公司将与项目负责人所在学校签署立项项目协议书。所有工作在立项项目协议书签署后一年内完成。项目负责人提交结题报告,公司将对项目进行验收;

  • 课程建设类项目需包含课程讲义、课件、视频、试题、教案、课程教学模式及教学大纲等在线课程相关材料;

  • 慧科集团将不定期举办教学内容和课程体系改革研讨会,邀请立项项目负责人进行经验分享

四、支持办法

  • A类项目共支持25个,每个项目支持资金3万元;

  • B类项目共支持4个,每个项目支持资金3万元,并支持价值5万元实境编程教学平台服务。

  项目采用分期考核分期拔款。立项时统一给予启动经费支持50%经费,验收通过给予剩下50%经费;

五、申请办法

   填写《慧科集团产学合作协同育人项目申报表》(见附件 2)。

 

第二类:师资培训项目
 
一、建设目标

  通过组织师资培训,培养一批能开展新兴科技领域教学工作的教师,助力高校新兴科技领域的人才培养。

二、申报条件

 • 申报师资培训专业方向为人工智能、虚拟现实、增强现实、大数据、云计算、智能硬件、互联网产品设计、互联网营销、金融科技等;

 • 申报单位有举办师资培训的经验和配套场地和设施;

三、建设要求

 • 立项一年之内至少组织实施一次师资培训。

四、支持办法

 • 共支持2个项目,为每个师资培训项目提供3万元资金支持;

 • 慧科集团将会为每个师资培训项目提供价值20万互联网营销在线课程资源。

 • 支持经费在师资培训实施之前到位

五、申请办法

   填写《慧科集团产学合作协同育人项目申报表》(见附件3)。

 

第三类:实践条件建设项目
 
一、建设目标

  围绕云计算、大数据、人工智能、虚拟现实/增强现实、网络空间安全(网络信息安全)等新兴学科方向,通过校企合作,共建符合行业标准的实践平台,提升学生动手实践能力及综合素质。

二、申报条件

  • 学校能够提供实训室建设配套的相应场地和基本设施;

  • 学校规划建设的实践平台采用“阿里云云中沙箱”系统或者慧科虚拟现实实验室平台。

三、建设要求

  • 2017年拟利用该实践平台训练的学生人数不低于100人;

四、支持办法

  • 云计算、大数据、人工智能等相关类别实践平台建设项目共支持3个,慧科集团将为每个项目提供价值50万元的阿里云实验室和价值10万元创新创业资源包。

  • 虚拟现实类别实践平台建设项目共支持2个,慧科集团为每个项目提供3万现金和价值20万元的在线课程资源包。

五、申请办法

   填写《慧科集团产学合作协同育人项目申报表》(见附件2)。

 

第四类:创新创业教育改革项目
 
一、建设目标

  面向高校开展创新创业教育合作计划,鼓励高校分享创新创业教育最佳实践案例、共建创新创业教育在线课程、创新创业教育实践教材、创新创业教育混合式教学实践、创新创业大赛案例分析与研究、搭建精益创业教育实训基地、举办创新创业教育研讨会等,开展以技术创新为核心的创客教育。

二、申报条件

  • 已成立专门负责创新创业教育的“创新创业学院”或相关机构,并已开展创新创业教育一年以上;

  • 已面向全校开设创新创业教育必修课程,并配有慕课平台。有开展创新创业实践和创客教育的场所,不小于200平米;

  • 已组织学生至少参加过一届互联网+大学生创新创业大赛;

  • 有专门针对教师进行创新创业教育师资培训的计划或成果。

三、建设要求

  • 参与创新创业教育的学生数量总数需要大于100人;

四、支持办法

  • 共支持9个项目,每个项目支持经费1-2万元人民币,其中3个项目提供价值15万创新创业资源包,另外6个项目提供价值5万创新创业课程资源。

  • 项目采用分期考核分期拔款。立项时统一给予启动经费支持50%经费,验收通过给予剩下50%经费;

  • 慧科集团将为通过项目团队免费提供创新创业教育咨询服务。

  • 慧科集团将为立项项目中制作的在线课程提供展示和使用平台,版权由学校、教师及慧科集团签署协议决定,涉及收益部分将根据协议进行分配。

  • 慧科集团将不定期开展创新创业教育研讨会,拟邀请通过评审的项目负责人参与分享,邀请提交申请书的项目负责人参加交流。

五、申请办法

   填写《慧科集团产学合作协同育人项目申报表》(见附件4)。

 

第五类:创新创业联合基金项目
 
一、建设目标

  围绕目前“互联网+”产业的热点技术,包括云计算、大数据、互联网金融、互联网营销、互联网产品设计等,慧科集团联合生态企业提供项目研究课题和资金支持,学生在教师指导下自主组建团队申报项目,并由慧科集团安排企业导师进行项目过程指导,由高校指导教师按照大学生创新创业训练计划的要求对项目进行日常管理。

二、申报条件

  • 项目面向高等院校电子信息类、计算机类、电子商务类等相关专业的学生个人或团队(最多不超过3人)

  • 必须要有相关指导教师,安排项目协调及项目协议程序支持。

三、建设要求

  慧科集团拟立以下几个课题方向,申报人可以参考以下课题进行申报。

  • A  大数据技术与应用,课题方向:大数据技术在各行各业中的应用研究、大数据技术在互联网教育方面的研究与设计

  • B  云计算技术与应用,课题方向:云计算技术在各行各业中的应用研究

  • C  互联网营销,课题方向:新媒体营销技术在各行各业中的应用研究,搜索引擎营销技术在各行各业中的应用研究

  • D  互联网金融,课程方向:互联网金融推广策略、互联网金融产品设计、互联网金融平台运营。

四、支持办法

  • 共支持2个项目,每个项目支持3万元人民币。

  • 项目采用分期考核分期拔款。立项时统一给予启动经费支持50%经费,验收通过给予剩下50%。

  • 选派技术人员根据项目承担人和学校的需求提供必要的、力所能及的技术和材料支持,保持双向沟通和交流,促进课程资源建设项目的顺利进行;

  • 为立项团队开展工作提供必要的平台产品支持。

五、申请办法

   填写《慧科集团产学合作协同育人项目申报表》(见附件4)。

 

第六类:新工科建设专题
 
一、建设目标

  根据产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求在大数据、物联网、移动云计算等新兴工程学科领域的人才培养方面进行探索和实践,校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,推进多学科交叉培养,提高学生的创新创业能力。

二、申报条件

  • 项目申报面向高校,围绕大数据、物联网、移动云计算等新兴工程学科方向,且有一定的学科交叉实践基础;

  • 申报实训方向的单位可提供实训室建设配套的相应场地和基本设施;申报师资培训的单位有举办师资培训的经验和配套场地和设施。

三、建设要求

  • 慧科集团将不定期举办新工科专题建设研讨会,邀请立项项目负责人进行经验分享

四、支持办法

  • 共支持10个项目,每个项目支持1-3万元人民币。

  • 大数据在线实训方向6个项目,每个项目另外支持价值5万元的大数据在线实训平台

  • 学院共建方向2个项目,每个项目另外支持价值30万元的学院共建方案

  • 师资培训方向2个项目,每个项目另外支持价值20万在线课程资源包

  项目采用分期考核分期拔款。立项时统一给予启动经费支持50%经费,验收通过给予剩下50%经费;

五、申请办法

   填写《慧科集团产学合作协同育人项目申报表》

   (大数据在线实训项目与学院共建项目见附件2,师资培训项目见附件3)。

 

登陆教育部产学合作协同育人项目平台,

下载填写《慧科集团产学合作协同育人项目申请表》:http://123.57.250.226/ProfessionalProjectWebsite/html/